½ bustina di mix base
2 peperoni: rosso e/o giallo
2 cucchiaini di erbe italiane o provenzali
2 cucchiaini di aceto di mele o succo di limone
75 grammi di lenticchie marroni (cotte, in scatola o in vetro)
Opzionale: 1 cucchiaio di capperi
Preparazione
Preriscaldare il forno a 200 gradi. Rimuovere i semi dai peperoni e tagliarli in 8 pezzi. Disporli su una teglia con carta da forno e cospargere con qualche goccia di olio d'oliva. Mescolare e cuocere in forno per circa 15-20 minuti. I bordi scuri sono gustosi, ma non bruciare la pelle.
Mettere i peperoni insieme agli altri ingredienti in un robot da cucina (o in un bicchiere alto con un frullatore a immersione) e frullare fino ad ottenere una crema omogenea e arancione. Se si aggiungono i capperi, ridurre la quantità di aceto/succo di limone. Se si preferisce una crema liscia, frullare più a lungo. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe. Lasciar riposare in frigorifero per almeno 15 minuti prima di consumare.
Ottima per intingere verdure crude, su un panino o cracker o come antipasto. Conservare in frigorifero e consumare entro pochi giorni. La crema si può anche congelare.
Questa ricetta Boekoeloekoe è preparata senza formaggio, latte e uova (vegana e senza lattosio).
Consiglio: I peperoni si possono anche cuocere in friggitrice ad aria a 180 gradi per 15 minuti.